TOP

上海市浦東新區消保委提示:理性對待盲盒產品

2020年05月20日 08:53    信息來源:http://www.ccn.com.cn/html/quanweipuguang/2020/0519/485410.html

盲盒作為一種新興的流行潮玩,備受消費者關注,并存在交易過程不透明、涉嫌虛假廣告以及產品質量等問題。日前,上海市浦東新區消費者權益保護委員會開展盲盒消費體察活動發現,部分盲盒產品存在兒童使用風險、交易過程不透明等問題。對此,浦東新區消保委提醒消費者,商家暗藏營銷套路,盲目跟風不可取。

為引導消費者科學消費,尤其是未成年人理性消費、合理消費,針對玩具市場產品質量和新的營銷方式的變化,浦東新區消保委于2019年12月開展盲盒消費體察活動,旨在通過本次活動了解市場上盲盒產品的質量狀況以及盲盒營銷方式中存在的主要問題。

本次體察活動由兩部分組成,一是產品質量檢測,委托權威檢測部門從浦東新區5個商超分別購買10組不同品牌的盲盒產品,依據有關標準方法抽取,從玩具安全和產品標識方面對盲盒產品進行質量檢測;二是根據相關標準以及盲盒銷售方式設計調查問卷,分別通過小學、初中、高中以及大學進行消費行為調查。

據介紹,盲盒產品里面的玩具造型分為兩大類,一類是印刷在盲盒外包裝上的常規公開造型,另一類是設計師在每個套系里設計的非公開造型,這就是盲盒中的“隱藏款”,消費者只有打開才會知道自己抽到了什么,不確定的刺激會加強重復決策,激發消費者的購買欲望。

消費體察發現,大部分盲盒產品質量尚可,符合安全使用的標準,但同時也存在兒童使用風險、交易過程不透明等問題。本次體察活動抽檢盲盒產品的可燃性、有毒性、特定元素遷移(重金屬)、尖角以及利邊等幾大主要安全要素,結果均符合國家標準。

值得關注的是,盲盒作為兒童玩具有潛在的危險。調查顯示,盲盒玩具以未成年人消費群體為主,且具有較強的吸引力。本次樣品檢測結果顯示:8件樣品存在“小零件”隱患,可能存在造成兒童堵塞呼吸道、隔絕空氣流通而導致的窒息危險。

此外,盲盒產品銷售過程存在信息不對稱、交易不透明等問題。體察結果顯示,大部分盲盒的銷售商家沒有在明顯位置公示盲盒產品的隱藏款抽取概率,在購買過程中也極少主動提示。此外,銷售人員在銷售過程中,未根據購買人的實際情況提示年齡限制和退換貨標準,是否適用“無理由退換貨”的標準也未予以明示。

浦東新區消保委表示,盲盒消費以未成年人為主,他們對金錢的概念較為模糊,對市場風險的識別能力相對較低。盲盒本質上是一種玩具,其質量問題也與消費者的人身安全息息相關。從消保委日常接到的投訴咨詢來看,盲盒目前存在著交易過程不透明、涉嫌虛假廣告以及產品質量等問題。

為此,浦東新區消保委提醒消費者要仔細閱讀外盒包裝,重視警示用語,避免兒童意外吞咽、窒息等情況發生;購買前仔細查看玩具包裝上的企業、售后服務等信息是否齊全,避免買到“三無”產品;消費者尤其是年輕人應該節制消費、避免成癮,盡量避免盲目、沖動的非理性消費。

此外,浦東新區消保委建議盲盒經銷商、品牌商從更人性化的角度思考盲盒產品質量執行標準的合理性,切實做好未成年人保護措施;尊重消費者知情權,做到銷售交易透明,主動提示每款產品隱藏款的抽取概率,在醒目位置主動提示相關售后服務標準以及年齡限制。

為了規范盲盒市場,職能部門應當主動出擊、加強監管。一是要針對未成年人缺乏風險識別能力的特點,加大相關知識的宣傳,引導家長加強對子女的監護,避免孩子為博得心儀的玩偶而不斷投入金錢去購買盲盒,或從二手交易平臺上高價購買盲盒,以防被不法經銷商“套路”;二是要規范盲盒的經營秩序,對交易不透明的經營行為、涉嫌違規的炒作行為以及發布虛假廣告、欺騙誤導消費者的傾向問題,要及時給予告知提醒,監督其進行整改,對拒不整改者,應提交執法部門予以嚴查,追究其法律責任;三是加強與互聯網運行商的溝通合作,強化對每一款上線盲盒的把控,防止含有低級內容的款式出現;四是審核盲盒產品質量執行標準的合理性。

返回
甘肃十一选五规则