TOP

空調新國標下月實施 安徽消保委提醒買空調看清能效等級

2020年06月12日 08:13    信息來源:http://www.ccn.com.cn/html/quanweipuguang/2020/0611/486408.html

6月10日,安徽省消保委發布消費提醒,今年7月1日起,新的室內空調國家標準GB21455-2019將實行,消費者購買新的室內空調時,要特別注意產品標注的生產標準是否為最新的國標。

據悉,新國標設定了室內空調的最低能效限定值并定義了新的能效等級,將以前的定頻和變頻的兩個國家標準合二為一。消費者購買時只需要知道誰的能效水平高,誰的能效水平低,不需要再區分誰是變頻產品,誰是定頻產品。同時,產品的能效指標的評價也更公平,采用了全年能源消耗效率,能夠較全面反映全季節過程里產品的能效。

新國標的能效分為5級,其中能效1級明顯高于現行標準要求?,F行標準中的變頻1級降為2級,變頻2級降為3級。新版標準的能效4級則對應目前市場上部分變頻3級和定頻1級產品。能效5級則對應目前市場上部分定頻2級產品,也是新標準的準入級。因此,現行定頻3級將作為不符合新版空調能效標準的產品面臨淘汰。

安徽省消保委提醒消費者注意,新國標實行前,市場上一些商家用低價方式抓緊時間銷售不符合新國標的低能效空調,消費者在購買時不要將價格作為選擇產品的唯一標準,而是要在價格和品質之間做更符合自身需求的理性判斷。購買時不僅要看清產品標稱的能效比,還要特別注意該產品標注的生產標準是否為最新的國標。

高能效比的空調不僅僅是產品的性能更優更省電,更重要的是可以節約能源,保護環境。未來市場,高效節能的空調將成為主流。新標準規定,自2022年1月1日起,市場上的空調產品能源消耗率均需大于等于能效3級指標值。也就是說,目前的5級能效體系,到2022年1月1日將變成3級能效體系。

另外,中國家用電器協會發布的《家用電器安全使用年限》團體標準中規定,家用空調的安全使用年限為10年,計算時間從空調器生產日期計起。高溫/高濕/高鹽環境嚴酷環境下,空調的安全使用期會縮短,長時間庫存、超期服役的空調可能存在“電路板線路老化、打火、漏電”“冷媒泄露、性能下降”等一系列潛在的危害。消費者在購買空調時,也請同時關注空調的生產日期。

返回
甘肃十一选五规则