TOP

山茶油:品質真假難辨 價格畸高畸低

2020年06月23日 08:34    信息來源:中國消費者報

在網上花75元購買兩瓶山茶油,用于涼拌菜卻沒有山茶油特有的香味,還有苦澀味,放入鍋中加熱后甚至會冒黑煙。這讓消費者陳女士大失所望。被宣傳得神乎其神的山茶油,表現怎會如此差勁?

福建省茶葉學會理事蔡春輝日前在接受《中國消費者報》記者采訪時指出,目前,市場上銷售的山茶油質量良莠不齊。每500克山茶油的成本約為80元,而很多經銷商銷售的山茶油價格大幅低于成本價,怎么可能是真正的山茶油?他建議消費者購買茶油時應注意山茶油的制作方法和工藝,是否標注油酸含量、含有浸出油等信息,防止不良商家以假冒真、以次充好。

山茶油ω-9油酸含量達到80%

中國醫學科學院、北京協和醫學院副研究員吳崇明在接受《中國消費者報》記者采訪時表示,油脂是人體必需的營養元素,不僅為人體提供能量供應,還有助于維持人體健康,是人類不可或缺的營養成分。特別是一些不飽和脂肪酸,如亞油酸、亞麻酸等,對人體具有特殊的功能,而人體自身又不能合成,只能通過食物提供,被稱作必需脂肪酸。

他進一步分析說,人體必需的不飽和脂肪酸主要有四類,分別是ω-3、ω-6、ω-7和ω-9脂肪酸。其中,ω-3脂肪酸的主要代表是α-亞麻酸,主要來源于堅果和植物種子。例如,大豆、核桃、亞麻籽和奇亞籽等。富含ω-3型脂肪酸的食品有助于降低罹患慢性疾病的風險,如心臟病、中風,以及降低低密度脂蛋白或有害的膽固醇含量。

ω-6脂肪酸的主要代表是亞麻油酸和花生四烯酸等,主要來源于大豆油、玉米油、紅花油、葵花籽油、花生油、棉籽油和米糠油等。與ω-3脂肪酸相同,ω-6也是細胞膜的重要組成部分,在調節炎癥反應和新陳代謝方面具有一定的促進作用。

在健康飲食中,ω-6和ω-3脂肪酸含量應處于平衡狀態,比例應在2∶1~4∶1或者更低。過量攝入亞麻油酸可能會加重炎癥,對健康產生不利影響。

ω-7脂肪酸的主要代表是棕櫚油酸,主要來源于沙棘、澳洲堅果等,但這些植物油中也同時含有很高比例的飽和脂肪酸棕櫚酸??茖W研究表明,ω-7脂肪酸具有抗炎作用,且效果優于ω-3脂肪酸。

ω-9脂肪酸的主要代表是油酸,主要來源于芥花籽、葵花籽、橄欖油和胡桃油。雖然人體自身可以產生ω-9脂肪酸,但從植物中攝取也有助于人體健康??茖W研究發現,食用ω-9脂肪酸含量>70%的烹調油,有助于降低心臟病和糖尿病的發生風險。

“山茶油與橄欖油在脂肪酸組成和比例上非常相似。”吳崇明表示,葵花油、玉米油和大豆油含有較高的ω-6亞油酸,菜籽油、大豆油和葵花油含有較高的ω-3亞麻酸,而山茶油、橄欖油和菜籽油含有較高的ω-9油酸。

山茶油油酸的含量達到80%,橄欖油、菜籽油ω-9油酸含量分別為77%、56.2%。除菜籽油外,各種常用食用油亞麻酸和亞油酸的比例均較高。

除了不飽和脂肪酸之外,山茶油中還含有茶多酚、皂甙、山茶苷、角鯊烯、維生素E和黃酮等活性成分,這些活性成分對人體健康具有潛在的益處。

完善茶油市場規范

近年來,我國茶油產業發展迅速。據蔡春輝介紹,2010年,茶油產量為28.1萬噸,而2019年茶油產量已經達到75萬噸,增長勢頭迅猛。

2012年,我國茶油行業規模以上企業為179家,到2017年茶油行業規模以上企業已達到372家。目前,茶油地方品牌有湖南的金浩、貴太太,江西的得爾樂、潤心,福建的七善、三本等,具有一定代表性。

記者登錄阿里巴巴、京東等電商平臺發現,目前銷售的山茶油產品有2000多個,價格相差懸殊。例如,標稱野生茶油產品500毫升,標價32.8元;標稱百年老茶樹茶油精品禮盒,每盒4瓶,每瓶500毫升,售價3380元,平均每瓶超過800元。

蔡春輝表示,茶油價格差距很大,是因為有些企業在銷售茶油中摻入豆油、棕櫚油等植物油,從而降低生產成本所致。消費者只能根據茶油的顏色、氣味分辨真假,識別假冒產品困難較大。

特別需要強調的是,《油茶籽油》國家標準包含茶油成分和品質標準的具體評價指標,從原理上可以區分純茶油和摻入其他植物油的混合茶油,但食用油成分檢測需要專業的儀器設備,消費者很難自行完成,從而可能出現虛標油品成分表冒充正宗茶油的現象。

蔡春輝談到,按照《油茶籽油》國家標準的要求,油茶籽油飽和脂肪酸含量為7%-11%,油酸含量為74%-87%,亞油酸含量為7%-14%。壓榨油茶籽油分為壓榨一級和壓榨二級,而浸出油茶籽油分為四級。而目前市場上銷售的茶油產品大多標注為一級壓榨油,未標注是否含有浸出油等信息,消費者無從辨別真偽。“我國亟待制定茶油組成成分標準和檢測手段,嚴格規范油茶油市場和行業。”蔡春輝說道。

吳崇明認為,茶油行業需要科研投入和標準建立互為支撐,逐漸完善茶油的市場規范,從根本上杜絕假冒或低品質商品泛濫的現狀。

茶油認知度有待提升

“目前,我國山茶林經濟效益較低,茶油企業生產成本較高,應加快提升經濟效益。”蔡春輝強調,全國現有油茶林6700萬畝,低產低效林占40%以上,通過每畝增值1000元,就是670億元的巨大財富。

同時,茶油企業應不斷提升茶油的認知度,不斷提高創新能力。茶油認知度和接受度受地域影響較大,南方消費者對茶油認知度較高,北方消費者對茶油認知度則較低。

“如今,茶油已經應用到日化、美妝、醫藥等領域。”吳崇明表示,茶油是國家藥妝食同源免檢產品。隨著茶油產業發展,茶油洗護用品、美妝用品逐漸出現,但仍然缺乏相關行業標準進行約束和引導。由于保健食品、化妝品和日化產品市場巨大,在行之有效的標準制度的監督和制約下,茶油相關衍生產品會得到更持續更科學的發展。

●專家提醒

不同食用油各有所長

關于各種食用油孰優孰劣,吳崇明指出,不能只從脂肪酸組成上進行片面和機械的理解,而應當從其具體的應用上進行考量,不同脂肪酸組成的食用油適用于不同的烹飪和營養需求。

花生油的單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸的比例都比較高,單不飽和脂肪酸比例高達40%以上,并且比較穩定,不易過氧化,更適合用于炒菜。

大豆油中亞油酸的占比最高,達到51.7%,含有豐富的維生素E和大豆磷脂,對人體健康有益。

橄欖油含有的脂肪酸80%都是單不飽和脂肪酸,在生產過程中未經任何化學處理,所有的天然營養成分保存得非常完好,一般初榨橄欖油適用于涼拌菜。

山茶油同樣富含單不飽和脂肪酸,易被人體消化吸收,既可以用于煎、炸、炒各種菜肴,也可以用于涼拌菜,稱為東方橄欖油。

每一種植物油都含有對人體健康有益的成分,都是人體不可缺少的。從這一角度來說,食用油沒有好壞之分,關鍵要看如何食用。

吳崇明表示,人們選擇食用油應經常更換食用油的種類,根據不同的烹飪需求更換不同的食用油;無論哪一種油脂,吃得太多,都會引起肥胖;應避免重復高溫烹飪食用油,持續高溫會產生有害物質,如反式脂肪酸。

他還提醒消費者,茶油不飽和脂肪酸含量極高,需要低溫保存,應防止油品過期或變質。

返回
甘肃十一选五规则