TOP

福建省市場監管局發布童裝選購指南

2020年06月03日 08:35    信息來源:http://www.ccn.com.cn/html/quanweipuguang/2020/0601/485987.html

很多父母在挑選童裝時,只注重款式和價格,往往會忽略其他重要安全因素。如何規避兒童服裝存在的安全隱患呢?近日,福建省市場監管局發布童裝選購指南,提醒家長們注意規避童裝可能存在的6個安全隱患。

童裝拉帶。許多童裝的兜帽、腰部、下擺等部位帶有拉帶,如果拉帶纏在操場上的滑梯、校車門和其他物體上時,或腰部和下擺的拉帶被車門或汽車的其他部位夾住時,結果可能會導致兒童死亡。

可分解致芳香胺染料。紡織品上的這類偶氮染料在與皮膚的長期接觸中,某些特殊的條件下特別是在染色牢度不佳時,會從紡織品上轉移到人的皮膚上。芳香胺被人體皮膚吸收后,在體內通過代謝作用而使細胞的脫氧核糖核酸(DNA)發生變化,成為人體病變的誘發因素,具有潛在的致癌致敏性。

甲醛。服裝甲醛超標會給兒童的呼吸道和皮膚粘膜產生強烈刺激,造成呼吸系統傷害,并引發各種炎癥。皮膚接觸甲醛有致敏、發疹等反應。對嬰兒的毒性表現在氣喘、氣管炎、染色體異常、抵抗力下降等。

色牢度。色牢度差的服裝,遇到水、汗漬或唾液時,顏料容易脫落褪色,顏料中的染料分子和重金屬離子可能會被皮膚吸收,危害兒童健康。嬰幼兒經常會將衣服等物咬在嘴里,導致孩子將染色殘留物吸吮到嘴里而受傷害。

小配件(飾物):由于嬰幼兒喜歡拉拽衣服、咬衣服,輔料中的拉鏈、紐扣及各種塑料裝飾件的縫紉強力不夠或者其他原因引起脫落,就容易被兒童吞咽而導致窒息或其他安全隱患。

粗糙拉鏈。童裝上的拉鏈或小配件如果有毛刺、可觸及性銳利邊緣、可觸及性銳利尖端及其他瑕疵,可能會割傷或劃傷兒童。

如何正確選購和使用兒童服裝?福建省市場監管局提醒廣大消費者要注意5個方面:

盡量到商場、超市或專賣店購買童裝。正規經營場所管理相對規范,進貨時有查驗把關措施,售后服務也相對完善。

查看產品標識是否齊全,內外標識內容是否一致。盡量選擇品牌童裝,仔細查看各種標識,看產品標簽上有無符合國家標準的說明,應有商標、中文廠名、廠址、型號及規格尺寸、面料(包括里料及填充物)、纖維含量、產品質量等級、產品執行的標準代號等。另外,嬰幼兒紡織產品必須在使用說明上標明“嬰幼兒用品”字樣。

注意防范化學污染。盡量購買淺色、不含熒光增白劑或不含涂料印花的童裝,盡量不要購買經過抗皺處理的童裝。

采用三步法查繩帶拉帶。第一步檢查頭頸部,盡量不要給7歲以下幼童購買脖子或帽子上帶有繩帶的童裝,應把繩帶完全取下來后再給孩子穿。盡量不要給7至14歲大童購買脖子或帽子上有自由端繩帶的童裝,應把繩帶完全取下來后再給孩子穿。第二步檢查腰背部,盡量不要為7歲以下幼童購買腰部繩帶超出服裝底邊的童裝,應將其剪短后再給孩子穿。盡量不要購買背部有拉帶伸出來的童裝,應把拉帶完全取下來后再給孩子穿。盡量將腰部束帶的中間部位固定縫在衣服上后再給孩子穿。第三步檢查褲腿處,盡量不要購買繩帶超出褲腳底邊的褲子,應將其剪短后再給孩子穿。

仔細看配件飾件。注意查看兒童服裝上的各種小配件如拉鏈、紐扣及各種裝飾件是否牢固,是否有銳利邊緣,盡量為幼童選擇飾物少,特別是金屬飾物少的服裝;注意查看用于襯里或絮料的填充材料里是否含有硬或尖的物體;盡量不要為5歲以下男童購買門襟區域使用功能性拉鏈的褲子。

返回
甘肃十一选五规则