TOP

賣假冒口罩被追刑責

2020年07月09日 08:47     信息來源: http://www.ipraction.gov.cn/article/gzdt/dxal/jl/202007/316879.html

記者昨日從深圳市檢察院獲悉,近日,龍華檢察院對劉某銷售不符合標準的假冒注冊商標口罩、損害社會公共利益的行為提起刑事附帶民事公益訴訟。據悉,這是全市首次在銷售假冒、偽劣口罩的食品藥品安全領域提起的公益訴訟案件。

據了解,2020年3月12日,做口罩等生意的黎小姐看到微信群“劉總”自稱有醫用口罩。黎小姐趕緊與“劉總”加微信聯系,“劉總”發來了口罩樣品,黎小姐一看是某知名品牌醫療公司的醫用口罩,非常放心,約好價格采購了3000只。收到貨物后,黎小姐發現這是些假冒的口罩。

原來,劉某是深圳某橡膠制品有限公司的一個小老板。2020年2月,劉某在網上找人非法印制一批帶有某知名品牌醫療公司商標、“食藥監械(準)字”編號的醫用護理口罩包裝袋,購買了一批“三無”口罩裝入包裝袋中,自己用封口機進行封裝,再冒充該知名品牌公司的醫用口罩對外銷售。截至案發,劉某共對外銷售12550個假冒醫用口罩,非法獲利24015元。

據被冒用口罩的醫療公司反映,這批假冒口罩對其公司影響很大,損害了公司的品牌形象,同時,這批口罩防護效果很差。經抽樣檢測,涉案口罩的細菌過濾效率均不超過50%,遠未達到《一次性使用醫用口罩》YY/T0969-2013推薦行業標準不小于95%的要求。

近日,龍華檢察院對劉某依法提起了刑事附帶民事公益訴訟,在要求以假冒注冊商標罪追究劉某刑事責任的同時,還根據《中華人民共和國消費者權益保護法》等相關規定,要求劉某按照已流入市場的不符合標準的假冒注冊商標口罩的銷售金額,支付三倍懲罰性賠償金。

甘肃十一选五规则