TOP

安徽叉車集團:在產業報國中助力脫貧攻堅

2020年06月15日 14:31 信息來源: 安徽合力股份有限公司

國有企業是推進現代化、保障人民共同利益的重要力量。安徽叉車集團有限責任公司(以下簡稱“叉車集團”)作為安徽省屬國有企業,產業報國是其企業文化“十大準則”中的重要一條,在脫貧攻堅這一關乎到2020年全面建成小康社會的關鍵戰役中,責無旁貸地扛起了“定點扶貧”“精準扶貧”的重任,這是責任,是使命,更是企業文化的具體實踐。

脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗,叉車集團堅決貫徹省委省政府有關脫貧攻堅任務的決策部署,在省民政廳、省國資委的指導和帶領下,進一步提高政治站位,強化責任擔當,持續開展精準幫扶阜陽市潁泉區周棚街道殷溜社區,先后派駐兩批工作隊駐村幫扶,在脫貧攻堅中充分彰顯企業擔當和責任。

農忙時節,叉車集團再次捐贈15萬元用于購買農機設備

黨建引領,扶貧先扶志。近年來,叉車集團黨委立足合力“四化”“五法”特色黨建經驗,以強黨建轉作風為抓手,通過加強基層黨組織建設,豐富社區黨建文化平臺,有效增強了村兩委班子的責任意識和擔當意識;定期召開會議研究扶貧工作,團結社區廣大黨員發揮先鋒模范作用,營造出群眾脫貧致富奔小康的干事創業氛圍。叉車集團黨委班子成員及基層支部負責人定期深入走訪貧困村調研開展扶貧工作,傳達黨和國家的扶貧政策,并通過走訪貧困戶、參加扶貧工作座談會、調研扶貧項目等方式研究扶貧工作并解決工作中的實際問題,幫助貧困群眾樹立起擺脫困境的斗志和勇氣。僅2019年期間,共安排叉車集團36名幫扶責任人分10個批次走訪,調研貧困戶“兩不愁三保障及飲水安全”情況,為每戶貧困戶制定了“一戶一策”、“一人一方案”,落實幫扶項目,發展特色產業,解決了一批長期困擾貧困戶的實際問題。

新建社區關愛留守兒童活動室

產業升級,扶貧有出路。持續投入資金用于加強當地“雙基”建設,為提振集體經濟,打造特色產業實現創收打下堅實基礎。近年來,叉車集團將貧困村的產業扶貧作為扶志扶智的突破口,因地制宜,乘勢而上。殷溜社區過去主要以家庭手工分散種植“一麥一豆”,通過一系列因村施策壯大集體產業的幫扶舉措,目前該社區已形成“專業引進+合作社+農戶”的方式實現產業升級,并先后流轉土地1200畝,在原有單種類種植農作物的基礎上形成了花生、艾草、蔬菜等多樣化農業種植格局。同時,通過產銷一條龍幫扶,一條以“花生種植大戶+農戶+包裝銷售”和“公司+農戶”的特色產業逐漸形成,2019、2020年叉車集團共計購買46056斤價值57.57萬元的黑花生農產品,為64戶種植戶帶來收益35.5萬元,集體經濟收入合計5.39萬元。

因地制宜,幫助殷溜社區打造黑花生特色產業種植基地

通過開展消費扶貧,助力貧困村產業發展

聚焦重點,扶貧又扶智。“教育是阻斷貧困代際傳遞的治本之策”。明確“教育扶貧、技能提升、以工代賑”的定點扶貧扶智工作思路,秉持“教育一個人,脫貧一家子”的幫扶理念,自幫扶以來累計投入18.23萬元資金與物資幫扶貧困學子改善教學環境;利用產業平臺,通過開展校企共建實訓基地的形式開展貧困學生技能提升培訓,學生學成后優先推薦到相關崗位,讓貧困戶依靠自身技能走出致富路;牽線搭橋,發揮貧困戶內在潛力,通過發展產業及以工代賑等形式促進貧困戶之間的互幫互助,尤其注重引導貧困學子學以致用,學以自強,營造出以知識和勞動體現個人價值的奮斗之風。

在“六一”前開展關愛留守兒童捐贈活動

合力同行,扶貧顯成效。始終聚焦“兩不愁三保障”的突出問題,通過連續多年的項目實施和人員資金投入,叉車集團一手抓剩余貧困人口的脫貧,一手抓已脫貧工作質量的鞏固提升,完善脫貧長效機制,扶貧工作取得了顯著性成效。2017年殷溜社區貧困村順利出列,目前社區未脫貧貧困戶1戶4人,計劃2020年脫貧,貧困發生率已降低至0.054%。建檔立卡時社區集體經濟年收入不足5000元,至2019年扶貧年度結束時,社區集體經濟年收入達到24.59萬元。此外,除了定點幫扶外,今年初,還將解決當地農產品滯銷問題作為攻關的重點,第一時間采取消費扶貧的方式來解決村民的燃眉之急,擬定了采買清單,動員幫扶責任人開展農產品進行集中購買活動,僅在助力金寨等地區的農產品銷售中消費扶貧金額就高達28萬元,在決戰決勝脫貧攻堅戰中進一步體現國企擔當作為。

扶貧車間讓貧困戶出家門、進廠門

教育為根、產業為本、農機為枝、民生為脈”。5月23日,叉車集團黨委書記、董事長張德進深入阜陽市潁泉區周棚街道殷溜社區進行了脫貧攻堅走訪,開展了調研貧困村產業發展和智力扶貧等課題調研,代表叉車集團向殷溜社區再捐贈15萬元用于購買農機設備,開展“六一”助學捐贈活動。自開展幫扶以來,叉車集團先后投資38萬元購買了七臺農機設備,幫助社區成立農機合作社,助力社區產業發展和集體經濟增收。此外投資12萬元用于開展蔬菜大棚建設和扶持箱包廠,帶動貧困戶就業。幫扶以來,叉車集團投資45萬元先后修建了“合力路”“小劉營路”等道路,改善社區基礎設施,方便群眾出行,投資15.56萬元幫助社區提升基礎設施和環境面貌。

叉車集團開展扶貧日愛心捐贈系列活動

當前,脫貧攻堅已到了決戰決勝、全面收官的關鍵階段,叉車集團將持續強化脫貧攻堅政治擔當,咬定目標、一鼓作氣,堅決攻克脫貧攻堅最后堡壘,助力定點扶貧村貧困人口全部脫貧,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。

 

甘肃十一选五规则