TOP

淮北礦區“安全生產月”活動熱潮涌動有聲有色

2020年06月15日 14:37 信息來源: 淮北礦業集團有限責任公司

袁店一礦:大會后的小會 集體約談干部作風

6月1日下午,袁店一礦組織召開安全生產月動員會,會議再次傳達貫徹集團公司安全生產動員會暨6月份安全生產視頻會議精神,部署礦“一通三防”工作及安全生產月活動任務??蓵h結束僅隔二十分鐘,在該礦黨委會議室,由該礦黨群工作部及紀委聯合組織的干部作風集體約談會就拉開了序幕。

據悉,這是該礦今年以來第三次召開班子集體約談會。在如此關鍵時期召開集體約談,不會影響士氣嗎?

“嚴細實精作風是抓好一切工作的“牛鼻子”,必須牢牢掯住。”“要加大深度和力度,開展“四不兩直”檢查,對作風漂浮、不在狀態的及時動用組織手段事前問責,把‘安全生產月’活動作為檢驗作風建設的‘試金石’,為實現安全生產提供堅實的作風保障。”這是袁店一礦礦長錢四發在該礦安全生產月動員會上的講話精神。

該礦始終秉承作風建設是一切工作的牛鼻子,將嚴細實精工作作風貫穿礦各項工作任務全過程,扎實開展干部作風考核、聯合動態督查等活動,嚴格把控各級管理干部思想動態,以強勢手段震懾各種違規違矩行為。今年以來,該礦累計制作干部作風通報20余期,共對98名管技進行261次作風問責,對3個班子進行了集體工作約談。此次約談的主要目的是針對該礦近期少數單位管技人員存在的跟帶班質量不高、嚴細實精作風不到位等問題進行剖析問責,對少數單位黨政正職要求不嚴、管理不到位等問題進行約談警示。

該礦嚴把安全生產命脈,嚴格執行管技人員跟帶班制度。要求各級管理人員立足本崗、履職盡責,充分發揮安全監督作用。利用定位識別系統等高科技手段,每周動態抽查管技人員跟帶班時長、巡查路線、跟帶班質量等情況,將抽查結果納入管理干部日??己藬祿觳⒃诿恐馨踩k公會上通報,對跟帶班質量不高、安全把控不嚴、風險隱患排查不到位等情況進行問責,倒逼各級管理人員提高意識、拔高站位,嚴格落實執行礦各項規章制度,將思想和行為統一到礦各項安全生產任務部署上來,有效助推安全生產月活動順利開展。

青東煤業:杜絕疲勞厭戰以過硬作風護航安全

“安全生產月”大幕開啟,青東煤業掀起新一輪安全嚴管高潮,繼續嚴抓、嚴管、嚴治,堅決杜絕安全管理上的“疲勞癥”和“松口氣”的思想,確保公司“安全生產月”活動目標的實現。

安全月活動伊始,這個公司緊緊抓住干部作風建設“牛鼻子”不放松,嚴格執行《關于強化安全生產嚴細實精作風的十條剛性規定》、《青東煤業“四勤”干部作風寫實考核辦法》,旗幟鮮明嚴抓嚴管保安全,嚴打“三松一滑”。加大干部作風監督考核力度,嚴查紀律松懈、作風飄浮、弄虛作假等行為,從思想上反驕破滿,從管理上反不嚴不實,從質量上反馬虎湊乎,從紀律上反松懈麻痹,從監督上反監管過軟,從作風上反漂浮不實,從落實上反執行不力。黨群工作部、督查辦負責開展動態督查,重點督查干部工作狀態、工作執行力等情況,做到日考核、周通報、月兌現。持續推進層層帶指標反“三違”、查紅線,對觸犯安全管理紅線的一律給予解除勞動合同或留用察看。

為此,他們要求安監處、調度室、技術科等職能科室六月份至少要各查出 1 名干部“三違”或 1 名觸犯紅線人員,對未完成任務的取消單位50%的安全體系工資,并約談單位負責人;未完成視頻反“三 違”指標的,嚴格按《青東煤業公司可視化視頻系統管理辦法補充規定》進行考核,以嚴管理夯實發展之基,保障“安全生產月”活動目標順利實現。

同時,為將活動持續深入高效推進,該公司召開安全專題會,組織干部職工深入學習領會近日省能源局專家組提出的建議及新修訂的《煤礦安全生產標準化管理體系考核定級辦法》。要求公司上下學習掌握新標準、落實新標準,用好創建驗收“體檢”成果,強化現場管理,規范現場操作,做到一工序一驗收,保證工作質量,切實將煤礦安全生產標準化不折不扣貫穿于整個礦井安全生產管理全過程,確保礦井實現過程達標、動態達標。在監督考核方面,嚴格安全生產標準化考核,獎優罰差,嚴禁打“人情”分,對“安全生產月”評出的安全生產標準化示范采掘工作面,增加 10%的安全體系工資,評出的不放心采掘工作面,扣減5%的安全體系工資,以經濟杠桿調動干部職工抓好安全生產標準化創建工作的積極性。

渦北選煤廠把“嚴細實精”作風貫穿活動全過程

連日來,渦北選煤廠利用各種形式對“安全生產月”活動進行動員部署,發動全體干部職工統一思想,真抓實干,以嚴細實精作風確保“安全生產月”取得實效。

干部作風是抓好一切工作的“牛鼻子”。該廠狠剎作風頑疾,及時“亮燈”示警,結合加強嚴細實精作風十條剛性規定、準軍事化管理與五型機關建設相關文件精神,該廠出臺了管技人員作風建設考核辦法,從嚴字當頭、細化舉措、實干為本、精益求精四個方面列出14項考核標準,對遲到早退、上班期間從事與工作無關事項、值班未按要求巡崗等作風問題嚴肅考核,月度根據得分情況,對考核不合格的管技人員當月市場化工資下浮5%,并作為年度履職考核定性的重要參考依據。通過狠抓嚴細實精作風建設,持之以恒正風肅紀,全面推動“安全生產月”活動各項工作順利進行。

該廠突出“消除事故隱患,筑牢安全防線”活動主題,進一步完善工作問責制和責任追究制,嚴防“三松一滑”。結合廠區安全管理日常工作,集中抓好隱患排查整治,層層篩查現場隱患,利用每周安全大檢查等形式,抓好設備管理、電氣運行、雨季“三防”等重點工作。同時抓好現場安全監督,確保安全措施、技術措施落實到位。持續加強反“三違”力度,杜絕違章作業,要求管技人員深入現場反“三違”,發現違章行為堅決制止,按規定嚴肅問責。通過加強管技人員監督和考核,杜絕懶散和“老好人思想”,讓嚴管細抓成為常態,確保“安全生產月”活動取得實效。

淮選廠:“安全生產月”首日 隱患大排查展開

6月1日上午,淮北選煤廠開展安全生產月隱患大排查,該廠副總以上領導親自帶隊,分別對南北區生產區域、后勤保障單位,以及宿州分廠進行了深層次、全方位隱患排查,嚴防各類事故的發生。

今年6月是第19個全國“安全生產月”,主題為“消除事故隱患,筑牢安全防線”。這個廠按照集團公司活動部署,全力以赴查隱患、抓整改,進一步加大隱患排查的深度和力度,要求管理人員和安監人員帶著“問題”下現場,查擺深層次問題,對機電設備、特種設備、安全設施、工程施工等進行隱患摸排,對查出的各類隱患迅速制定整改措施,發現一個根除一個,嚴防隱患演變成事故。要求選煤一線崗位牢固樹立“把風險挺在隱患前面,把隱患挺在事故前面”的思想,認真分析本崗位安全生產存在的問題,采取針對性措施堵塞安全漏洞,補齊安全短板,確保廠區安全形勢保持穩定。

渦北礦吸取教訓全員參戰堅決打贏安全生產月攻堅戰

渦北礦以“消除事故隱患 筑牢安全防線”為主線,堅定目標“再宣誓”,堅定信心“再出發”,堅定斗志“再鼓勁”,把握認清形勢、提高認識、發揮優勢、把握大勢、轉變態勢“五勢”,激發干部職工干事創業內生動力,扎實開展全國第十九個“安全生產月”活動,以決戰決勝姿態打贏安全攻堅戰。

認清形勢,重敲警鐘保安全。安全為了生產,生產必須安全。該礦以“安全生產月”活動為契機,重振信心、重樹形象、重獲好成果,重回第一方陣,筑牢安全根基。要求各級管理干部認真吸取今年以來各類事故教訓,認清嚴峻的安全形勢,堅決止住“三松一滑”,始終保持如履薄冰、如坐針氈、如臨深淵的心態,一以貫之抓好安全生產;認清嚴重的生產形勢,堅決禁止“冒險激進”,絕不能為了趕任務、趕進尺而減少工序、簡化流程、減弱監督,冒險激進;認清嚴厲的問責形勢,堅決消除“負面影響”,要靜下心、沉下心、心無旁騖抓安全,以嚴問責倒逼嚴履責,以內部的嚴問責消除外部的負面影響。

提高認識,全員參與保安全。該礦認真貫徹落實淮北礦業集團“安全生產月”動員會議暨6月份安全生產視頻會議精神,召開了專題會、動員會部署落實“安全生產月”活動,層層落實責任、層層傳導壓力,要求各單位、各部門站在講政治的高度,強化責任擔當,扛起職責使命,增強韌勁、鉆勁、干勁、掯勁“四勁”,以嚴細實精工作作風和奮發有為精神狀態,緊跟集團號令、緊系職工生命、緊擔安全責任,咬定目標不放松、永苦干實干不懈怠,做到整齊劃一、步調一致,一聲令下、全面執行到位。職工要積極參與、主動融入“安全生產月”中,認真撰寫安全保證書,拍錄“安全囑托語”,加強規程措施、“3+1”崗位操作標準等學習,提高安全防范意識,堅決抓好落實好安全生產各項工作,奮力扭轉當前被動局面。

發揮優勢,營造氛圍保安全。宣傳教育工作既要先行一步,更要緊跟緊隨,線上線下齊發力。該礦要求充分利用黨委理論學習中心組學習會、黨支部“三會一課”、安全大講堂等多種形式深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,做深做實“學法規、抓落實、強管理”活動。政工部要充分利用廣播、網站、標語、公眾號等載體,基層單位充分利用班前會、安全例會等時機,大力宣傳“安全生產月”活動的重要意義、總體要求和工作重點,確保把活動宣傳到每位干部職工。開設安全曝光臺,在報道先進典型營造比學趕超的爭先氛圍的同時,對后進單位進行公開曝光,起到警示、警醒、督促的效果。開展安全微視頻征集、播放親情寄語、觀看警示教育片、安全提醒、安全幫扶、安全講座、安全訪談等,提高職工安全意識,引領職工守安于心、踐安于行。

把握大勢,真抓實干保安全。真抓才能攻堅克難,實干才能夢想成真。該礦堅持問題導向,真抓實干、埋頭苦干,在吸取事故教訓、應對困難中砥礪前行。要求各級管理干部筑牢“四梁八柱”,即:“3+1”標準化示范線是安全的“四道梁”;供電提升、斜巷運輸、頂板管理、瓦斯治理、防火管理、水害治理、設備管理、教育培訓是安全的“八根柱子”。做實安全風險管控和隱患排查治理“雙防雙控”,抓好雨季“三防”、午收農忙、極端天氣等“特殊時段”安全管理,保障礦井長治久安。黨政工團要齊發力,進科區、進班組、進崗位;到車間、到現場發揮好群防群治、聯防聯控協安助安作用,扎實開展“送清涼”“話安全”等活動。各系統、各部門、各單位要緊扣“消除事故隱患,筑牢安全防線”活動主題,對責任范圍內的各項工作從管理上、制度上、標準上、責任上、落實上全面開展一次“回頭看”,進行一次“大檢驗”,按照“誰查處、誰閉合,誰簽字、誰整改”的原則,緊盯隱患整改措施現場執行情況,健全完善隱患自查自改閉環管理機制,確保隱患問題查得準、措施制定實、問題整改快。對隱患排查敷衍了事,閉合整改弄虛作假的,一律從嚴從重從快處理到人,切實筑牢“四梁八柱”保安全。

轉變態勢,深化作風保安全。“成在干部作風、敗也在干部作風”。越是在緊要關頭,越是要牢牢掯住干部“嚴細實精”作風這個“牛鼻子”,把“嚴細實精”作風要求落到實處。各級管理干部要保持高度警醒,切實把分管的工作擺進去,把分管范圍內的人和事擺進去,靠前指揮、強化擔當、沖在一線,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,集中精力、心無旁騖把每一項工作、每一個環節抓到位。要在深化作風中對照制度、時間、問題抓落實,因時應勢、身體力行、以上率下,在“四勤四到”和“四個查一查”中提高執行力、落實力,嚴防“黑天鵝”“灰犀牛”事件。堅持嚴字當頭,嚴管干部、嚴抓作風、嚴格管理,要求各生產單位工作上要講標準、落實標準,各職能單位檢查上要懂標準、狠抓標準,不折不扣抓好集團公司和礦安排的各項工作。對因不講標準、不懂標準、不落實標準被上級檢查部門掛牌、立案或通報批評的,實行雙向追責,既追究生產單位責任,也要追究業務監管單位責任,責任人一律按規定處理到位。

綜采安拆分公司:活動務實開篇高效推進

“層層召開動員會、組織職工簽名承諾、簽訂安全生產責任狀、懸掛條幅……”連日來,綜采安拆分公司“安全生產月”活動開局如火如荼地進行著。

今年6月份是全國第19個“安全生產月”,該公司按照“高起點定位、高標準安排、高規格落實”的整體思路,從“營造濃厚氛圍、開展警示教育、強化方法舉措、嚴格責任落實”四個方面,深入開展“安全生產月”活動,務求活動既轟轟烈烈,又扎實有效。組織召開公司、項目部兩個層面動員會,公司領導全程參加現場督導,組織全體職工在印有“安全生產月”主題的條幅上簽字,組織公司總經理與項目部經理,項目部經理與班組長之間簽訂安全生產責任狀,作出莊嚴承諾,壓實活動責任。通過班前會、安全例會等形式第一時間傳達貫徹集團公司動員會精神,在公司總部顯眼位置及基層項目部會議室張貼標語、懸掛條幅,營造活動濃厚氛圍。持續組織職工觀看安全警示教育片,組織職工每周五學習安全事故案例,開展形勢與任務下基層活動,講明活動開展的意義,以及實現安全生產的政治站位,幫助職工算清安全生產“三筆賬”,筑牢思想防線。堅持問題導向,結合公司實際,認真查擺大型設備“起重吊拉”、頂板管理、設備運輸,以及地面修造車間?;穬Υ媾c管理等薄弱環節風險及隱患,堅持把風險挺在隱患前面、把隱患挺在事故前面,并制定防范措施,強化風險及隱患管控,防止各類事故發生。健全隱患排查機制,利用公司領導集體上崗、動態督查、項目部自查、“三大員”集體上崗等形式,全方位排查事故隱患,并按“五定”要求閉合處理。堅持管技人員帶指標反“三違”、視頻帶指標反“三違”制度,認真開展午收、中高考期間,以及高溫極端天氣條件下“11種隱患人”排查,著力提高“兩個規范”水平。

為保證“安全生產月”活動正常有序開展,該公司成立包保督導組,加大“四不兩直”檢查、動態督查頻次,把嚴查干部嚴細實精作風作為重點,做到一檢查一通報一兌現,以干部作風轉變促進活動各項措施的落實落地。

臨渙焦化公司:部署緊鑼密鼓 打出安全“組合拳”

“安全生產月”活動啟動后,臨渙焦化公司高度重視,緊緊圍繞“消除事故隱患,筑牢安全防線”活動主題,持續強化現場安全、思想意識和培訓教育,緊鑼密鼓,再緊“安全弦”,確?;顒幽繕藢崿F。

握指成拳,護航安全“主戰場”。該公司樹牢生產現場就是安全“主戰場”的思想,重心下移,緊盯現場安全。全面推行“131”安全生產管理法,“1”指一流程即崗位工作流程,“3”指三清單即崗位風險管控清單、崗位工作標準清單、崗位應急處置清單,“1”指一禁令即崗位工作禁令,要求全體干群熟知本崗位“一流程、三清單、一禁令”內容,全過程規范管理,穩步提升安全生產標準化水平。

按照“細化分、嚴考核、重落實”的原則,公司重新劃定12條巡查路線,從公司黨政到機關管技,一律帶指標進行巡查,針對偏遠地區、設備檢修、動火(燒焊)作業等薄弱環節和重要區域,健全完善《風險管理制度》《危險源辨識管理制度》等剛性制度文件,按照“紅、橙、黃、藍”四級風險分級管理,編制風險管控清單,將風險查找、研判、防范與隱患排查、治理、分析相結合,最大程度消除現場安全隱患,確保本質安全。

內聚人心,守好思想“主陣地”。6月“安全月”,恰逢午收、準備中高考的特殊時期,為防止職工出現精神不振、心不在焉等現象,該公司以班組為單位,全面排查此類人群數量,按照工種、崗位,提前謀劃,合理安排調休或者年休,以人性化管理消除潛在隱患。組織各單位成立“黨員先鋒應急隊”,把黨員安排到臟、苦、累、偏的崗位上,確保哪里有困難,哪里就有黨員頂上。全覆蓋式進行形勢任務宣講,將當前安全形勢任務與職工講清、講透,對職工進行摸底排查,認真梳理出“負能量”人員,進行針對性談心談話,確保職工隊伍持續健康穩定。

隊伍和諧,人心思進。該公司還積極組織開展除“陋習”、防“萬萬想不到”活動,與“安全生產月”活動和全年工作緊密結合,以市場化收購的方式,鼓勵職工積極上報身邊“陋習”,做到一統計、一分析、一建檔,列出“陋習”清單,制定整改和落實措施,每周安全辦公會上進行發布,并觀看專題安全警示教育片,分享經驗、共商舉措,形成發現問題、戰勝問題的強大合力。

上下聯動,打好培訓“主動仗”。該公司將安全培訓作為安全生產的第一道關口,作為預防事故的治本之策,依托“三個平臺”建設,不斷提高培訓工作質量。建立網絡版培訓平臺:采用3D形式對設備內部結構進行分解演示,讓職工更好地掌握設備構造原理;開設精準培訓課堂:創辦工匠大師講堂、勞模工作室,舉行專家帶徒、技術比武、攻堅克難英雄榜等活動,分專業、分系統開展專題培訓及課題攻關;量身定制仿真系統:以甲醇二期生產工藝為背景,按照1:1仿真定制,開發出一整套仿真培訓應用系統,讓職工培訓如同在中控室操作一樣,能逼真地模擬裝置的開車、停車、生產操作以及事故處置。

同時,嚴格承包商人員入廠安全培訓,將承包商人員安全培訓與內部職工同等對待、同等監管、同等考核,培訓合格后方可上崗;公司針對各崗位制作安全標準化操作視頻,引導職工標準操作、規范操作,杜絕陋習和習慣性違章行為。

信湖礦舉行“安全生產月”井口安全宣誓暨簽名活動

在全國第十九個“安全生產月”來臨之際,為認真貫徹落實淮北礦業集團《關于開展2020年“安全生產月”活動的通知》文件精神,6月3日中班,信湖礦在候罐大廳舉行主題為“消除事故隱患 筑牢安全防線”的安全生產月宣誓和簽名活動。

該礦領導宣讀了《信湖煤礦“安全生產月”活動實施方案》,明確了活動開展的時間、目標及任務?;顒蝇F場,全員同舉右手,莊嚴承諾:為了個人生命安全,為了家庭幸福美滿,為了礦井安全發展,牢記安全理念;履行安全責任,執行安全標準;牢記手指口述,實施風險預控;堅決杜絕三違,做到三不傷害,請家人放心,請企業放心!

活動中,全體宣誓人員依次在“消除事故隱患.筑牢安全防線”的橫幅上鄭重簽下了自己的名字,并承諾保證實現“安全生產月”活動目標。

 

甘肃十一选五规则